Архитектура как процесс. Метаморфозы стиля во времени и пространстве - Лидин, Константин (проект байкал, 2024)
Развитие архитектуры модернизма и постмодернизма рассмотрены на примере стиля брутализм как колебательный процесс между стремлением к суровой правдивости и преобладанием декоративности. Рассмотрены метаморфозы стиля брутализм в зависимости от места и времени реализации. Показано, что при всех вариациях стиль брутализм сохраняет свою опору на архетип Героя, который противостоит архетипу Трикстера, опорному для постмодернизма. Требование суровой правдивости входит как одно из базовых атрибутов архетипа Героя.
Keywords: архетип; архитектура; брутализм; Герой; метаморфозы; Трикстер