метаморфозы - Григорьева, Елена (проект байкал, 2024)
Разнообразится все, обновляет свой вид; народиться –Значит начать быть иным, чем в жизни былой; умереть же –Быть, чем был, перестать; ибо все переносится в миреВечно туда и сюда: но сумма всего  постоянна.Публий Овидий Назон. Метаморфозы. Книга 15, стих 250В мире ничего не исчезает, а только переходит из одной формы в другую, точно такую же.Михаил ЖванецкийИзменения в сегодняшнем мире происходят с калейдоскопической быстротой.Архитектура со времен своего возникновения воспринималась как система разграниченных явлений – стилей, течений, традиций. Архитектуру делили на национальные и региональных школы, история архитектуры изображалась как последовательность сменяющих друг друга эстетических комплексов.Такой дискретный подход все заметнее вытесняется другим – континуальным, метаморфическим подходом, согласно которому архитектура больше схожа не с мозаикой из обособленных фрагментов, а с потоком, в котором нет четких границ, но все меняется и перетекает друг в друга. Смена парадигмы происходит не просто. Авторитетные теоретики архитектуры говорят о крахе научного архитектуроведения. Оптимисты ищут опоры в смежных областях – в психологии, истории, социологии. Некоторые ждут помощи от искусственного интеллекта или от стихийного, спонтанного творчества «снизу». Как подсказывает нам метаморфический подход, правы и те, и другие.Уже заметно, насколько метаморфические процессы могут быть плодотворны на примере взаимного обогащения разных стилей, но также очевидны и опасности размывания всяческих границ. В этом номере размещены материалы по нескольким направлениям архитектурных метаморфоз. Как обычно, мы не претендуем на полноту раскрытия сложной темы – наша цель скорее привлечь внимание к вопросам, чем дать на них исчерпывающие ответы.
Keywords: изменения; архитектура; метаморфические процессы