Театр для Железногорска в творчестве архитектора Г. П. Степанова - Ямалетдинов , Сергей (проект байкал, 2023)
23 февраля 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения советского и российского архитектора, доктора искусствоведения, профессора, заслуженного деятеля искусств РСФСР, почетного члена Российской академии архитектуры и строительных наук Георгия Петровича Степанова (1924–2007). Крупным реализованным проектом Г. П. Степанова стал театр для Железногорска в Красноярском крае. На основе выявленных архивных данных и опубликованных материалов восстанавливаются этапы поиска архитектурного образа театрального здания для сибирского города. Постройка, выполненная в неоклассическом стиле, повлияла на дальнейший творческий путь ленинградского архитектора, направления его научных интересов и педагогической работы.
Keywords: Красноярский край; музыкально-драматический театр; период послевоенного строительства; советский неоклассицизм; ленинградская архитектурная школа