практики. восток - Григорьева, Елена; Лидин, Константин (проект байкал, 2023)
Из нашего сегодняшнего, бурного и стремительного века век ХIХ и даже отчасти ХХ выглядят неспешными, размеренными и исполненными здравого смысла. Классическая ордерная система пропорций и приемы градостроительства, проверенные веками, служили надежной основой для творческих поисков новой архитектуры. В блоке «Практики» мы публикуем редкие биографические и аналитические материалы по малоизвестным широкой архитектурной общественности архитекторам российского Дальнего Востока и Сибири. Именно здесь единство теории и практики сохранилось вплоть до середины нового, ХХ века. Здания и архивные материалы той эпохи показывают, каким гармоничным и уравновешенным настроением может быть проникнута архитектура, в которой практика опирается на прочный фундамент теории. Культурное наследие прошлого – от античных городских планов Ближнего Востока до советской архитектуры периода послевоенного восстановления страны – это огромная и растущая ценность, полезная для архитектуры и на ее новом этапе ускоряющегося развития.
Keywords: архитектура; культурное наследие; Дальний Восток; Сибирь; Ближний Восток