форма и содержание - Лидин, Константин (проект байкал, 2023)
Около ста лет назад начался период небывалого расцвета и умножения теоретических моделей, трактующих архитектуру с самых разных позиций. Поэтические капризы модерна и лаконичные объемы модернизма, ирония постмодерна, парадоксальные игры структуралистов, математические формулы параметризма и многое другое – попытки использовать в архитектуре теории, перенятые у других наук, показывают, что без теории обойтись все-таки нельзя. Есть ли у архитектуры собственный набор методов анализа и синтеза смыслов (который, собственно, и формирует отдельную от других науку)? Или архитектурная теория – это беспорядочная мешанина противоречивых подходов, методик, отдельных озарений и никем не осмысленных белых пятен? В этом блоке мы собрали несколько примеров современного теоретического анализа и попыток осознать состояние архитектурной теории в целом. Как обычно, вопросов у нас получилось больше, чем ответов.
Keywords: архитектура; теория; методы