Архитектурная теория и практика - Раппапорт, Александр (проект байкал, 2023)
Практикой называют деятельность, которая выполняет задания, данные администрацией или заказанные за деньги. Теория архитектуры такой практике (проектной деятельности) не нужна. Архитекторы-проектировщики не случайно ее игнорируют. Известный парадокс «нет ничего практичнее хорошей теории», однако, может быть применим и в области архитектуры. Идея принципиальной независимости теории и практики в архитектуре (и не только) обосновывается тем, что невозможно заранее знать, каким образом теоретические идеи повлияют на практику. Ценность теоретических идей не умаляется от того, что они в настоящий момент не применяются на практике и не имеют экономического эффекта.
Keywords: теория; практика; проектная деятельность; архитектура