теории и практика - Григорьева, Елена (проект байкал, 2023)
Существует ли теория архитектуры? Если да, то в чем она заключается? В исследовании и анализе уже реализованного? В отработке методов и матриц на основе практики? То есть – теория вторична?Споры  об  этом  продолжаются  уже  много  лет  и  даже  столетий. Но сегодня, в эпоху роботов и компьютеров, вопрос архитектурной теории  приобретает  новое  звучание. По  мере  того  как  развитие технологий ускоряет все практические процессы – от  согласования проекта до возведения объектов в материале, когда миллионные города возникают на пустом месте  за пять лет, а единичные здания – за две недели, практика архитектуры все больше напоминает  гонки по пересеченной местности. Можно предположить, что практик, сидящий за рулем, все больше нуждается в теоретике – штурмане, который по карте следит за дорогой и намечает траекторию движения. Или и в этой гонке теории следуют за находками и озарениями практиков?Мы собрали в этом номере журнала несколько современных взглядов на архитектурную теорию. Эти взгляды разнородны и зачастую никак не согласуются между  собой. Карта, по которой пролегает маршрут развития архитектуры, склеена из обрывков, набросков, эскизов,  фрагментов  точных,  но  устаревших  планов  и  абрисов. Но другой карты у нас нет, и совершенствовать теорию и ее связь с практикой нам придется прямо в движении.Знаменательно,  что и новостной блок  касается  темы номера:  его открывают юбилейные выставки известного теоретика и историка архитектуры Марии Нащокиной и выдающегося практика и теоретика в одном лице Андрея Бокова.
Keywords: практика; теория архитектуры; развитие