Жизнь в «соцгородах» начала 1930-х годов - Косенкова, Юлия (проект байкал, 2023)
Впервые рассматриваются архивные материалы, содержащие результаты проведенного в 1936 году обследования четырех известных «социалистических городов»-новостроек при крупных промышленных предприятиях. Уникальность этой работы – в критическом подходе к процессу реализации на практике основной градостроительной концепции, сформировавшейся в конце 1920-х годов в связи с принятым курсом на форсированную индустриализацию страны. В ходе обследования были тщательно проанализированы все составляющие концепции «соцгородов»: планировочные особенности, типология жилища и принципы «обобществления быта», социальный состав населения, ведомственная принадлежность и выявлены границы реализации этих установок, накладываемые самой жизнью, что привело к фактическому разрушению концепции. Показано, что попытки авторов сформулировать собственные принципы организации жизни людей, исходя из изменившегося «духа времени» второй половины 1930-х годов, уже содержали в себе новые границы нереализованности.
Keywords: Академия коммунального хозяйства РСФСР; проектирование и строительство «социалистических городов»; проект и его реализация; принципы проектирования жилых кварталов