регионы. окраины и центры - Григорьева, Елена (проект байкал, 2023)
Весна этого года получилась насыщенной событиями. В апреле были названы победители открытого архитектурного конкурса на реконструкцию здания Красноярского государственного театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского (16). В Москве прошло годовое собрание Российской академии архитектуры и строительных наук (7–15). Среди многих серьезных мыслей о роли архитектора в контексте сегодняшнего непростого времени в программной статье академика Дмитрия Швидковского звучит особо актуальная для исторических городов (к коим имеет честь принадлежать Иркутск): жизненно необходимо как внутри градостроительного сообщества, так и среди деятелей соответствующих ветвей власти стремиться сформировать абсолютно уважительное, заинтересованное или хотя бы толерантное отношение к отечественному наследию – для укрепления патриотизма и чувства Родины у граждан России. Необходимо сохранение традиционных пространств и типов зданий и восстановление их, где это возможно (8). Об актуальной выставке «Восстановление разрушенных городов» рассказывает ее идеолог и автор академик Дмитрий Буш (12). Ну а главная тема посвящена регионам и меняющимся отношениям центров и окраин. В этом тысячелетии начинает бурно развиваться сетевая модель мировосприятия, и в Дискуссионном клубе ПБ, модерируемом Константином Лидиным, мы говорим о многомерном пространстве, в котором одновременно существует множество центров и, соответственно, множество периферий. Понятие центра, таким образом, становится относительным: любое место можно назвать центром, если подобрать к этому подходящую плоскость, в которой расположена подходящая сеть. В теоретических статьях наших постоянных авторов обсуждается развитие традиционных понятий – центра и периферии, «сердца» города, национальной архитектуры. На конкретных примерах поселений Арктической России и старинного Курска рассмотрены новые смыслы, делающие эти места центрами внимания.
Keywords: периферия; центр; национальная архитектура