Городские сервитуты Древнего Рима и их влияние на развитие города - Грин, Ирина (проект байкал, 2023)
Городские сервитуты как часть римского права стали законодательной необходимостью для решения споров, регулирования сложных взаимоотношений. Сыграв большую роль в сокращения конфликтов между жителями городов, пережив падение Римской империи и средневековый передел земли, сервитуты прочно вошли в систему европейского градостроительства.
Keywords: Древний Рим; сервитуты; городские сервитуты; горожане и городские власти; республиканский Рим; Римская империя; история градостроительства