Военные инженеры и А. И. фон Гоген – создатели Порт-Артура - Иванова , Алина (проект байкал, 2023)
В статье представлены промежуточные результаты исследования, проводимого в рамках научного проекта «Архитекторы и инженеры восточных окраин России (вторая половина XIX – начало XX века)». Первая часть посвящена военным инженерам Порт-Артура К.И. Дубицкому, Ф.К. Авеллану, А.А. Версе, Ф.Д. Бутлеру, Л.Л. Затурскому, И.А. Заборовскому, Доброву; впервые публикуются проекты, выявленные в архивных фондах. Во второ части, написанной по материалам публикаций в профессиональной периодике начала XX в., исследуется роль А. И. фон Гогена в проектировании для Порт-Артура генплана Нового города и объектов первостепенной важности. В заключении приводится мнение иностранных современников о реализации плана г. Дальнего.
Keywords: Порт-Артур; военный инженеры; А. И. фон Гоген