Архитектор А. А. Оль (1883–1958) и клуб «Союззолото» - Лисицин , Василий (проект байкал, 2023)
Строительство рабочих клубов (домов, дворцов культуры) являлось важным компонентом культурной политики молодого советского государства. Ленинградский архитектор А. А. Оль спроектировал для Иркутска подобный объект в конструктивистском стиле – клуб «Союззолото», впоследствии – Дом культуры завода им. В. В. Куйбышева. На базе архивных материалов рассматривается проблема адаптации конкурсного объекта к реальной местности.
Keywords: советская архитектура; конструктивизм; Иркутск; рабочий клуб; Дом культуры; А. А. Оль