Теоретическая модель художественного и архитектурного объекта - Воличенко, Ольга; Иманкулов, Джумамедель; Марченко, Анастасия (проект байкал, 2023)
Исследование в истории архитектуры последовательно опирается на три модели архитектурного объекта – классическую, моноструктурную и полиструктурную. С целью понимания методов и принципов моделирования архитектурного объекта рассматриваются этапы методического осмысления модели художественного объекта выдающимися философами и искусствоведами, обращавшимися к проблемам эстетического миропонимания. Отмечается, что новейшую современную архитектуру, тяготеющую к художественной открытости, смысловой обтекаемости, многозначности и расплывчатости, можно представить также как единство естественного, искусственного и условного.
Keywords: архитектурный объект; теоретическая модель; классическая модель; моноструктурная модель; полиструктурная модель; модель художественного произведения