Климатический кризис и способы реагирования - Иванова, Зинаида (проект байкал, 2023)
Ставятся вопросы о климатическом кризисе, выражающемся в глобальном потеплении, чрезвычайных ситуациях, представляющих опасность для городов и поселений, зданий, сооружений, здоровья людей. Сделан обзор различных точек зрения на изменение климата, роль парниковых газов и антропогенного вклада в глобальное потепление. Проведено исследование предлагаемых способов адаптации строительства и архитектуры к ситуации глобального потепления, смягчения негативных последствий изменения климата. Выделены актуальные направления научных исследований: проектирование углеродно-нейтральной архитектуры, разработка биоинженерных строительных материалов, создание «вертикальных» садов и др. Представлены результаты социологического опроса студентов НИУ МГСУ 2021–2022 годов, показывающие уровень понимания ими причин изменения климата, профессиональной ответственности и готовности противодействовать негативным последствиям изменения климата.
Keywords: климатический кризис; глобальное потепление; адаптация города; климатоустойчивая архитектура; углеродно-нейтральные здания; социологический опрос