Губернаторская премия за книги об Иргиредмете - Горощенова , Ольга (проект байкал, 2023)
Иркутский НИИ благородных и редких металлов и алмазов (Иргиредмет) насчитывает 150-летнюю историю. Институт неоднократно менял названия, был под разными ведомствами, носил гриф секретности. Его основной деятельностью является научно-исследовательская деятельность, комплексная научно-техническая оценка и разработка месторождений полезных ископаемых, проектирование, строительство и реконструкция металлургических предприятий. Здание Иргиредмета расположено в центральной части Иркутска, на набережной Ангары. Первоначально на этом месте располагалась Иркутская золотосплавочная лаборатория. В советское время для Иргиредмета по проекту архитектора Д. М. Гольдштейна (инженер М. Ф. Аникин) было построено монументальное здание, являющееся одним из главенствующих объектов застройки центральной части Иркутска.
Keywords: Иркутская золотосплавочная лаборатория; Сибгинцветмет; Гинзолото; архитектура; Д. М. Гольдштейн; М. Ф. Аникин; Иркутск; АО «Иргиредмет»; завод № 172