Альтернатива – это жизнь - Лидин, Константин (проект байкал, 2023)
История европейской архитектуры содержит множество примеров поиска безальтернативного, единственно правильного подхода. Несколько столетий таким идеальным образцом служила греко-римская античная классика. На роль идеала также претендовали живописные фантазии архитектора (в «говорящей» архитектуре XVIII века), рассудочный функционализм, ироническое смешение стилей в постмодернизме, биоморфные изогнутые плоскости параметризма и т. д. Однако все попытки избавиться от альтернатив и найти единственный путь оказались безуспешными. Неопределенность, альтернативность является неотъемлемым и необходимым атрибутом живой и развивающейся архитектуры.
Keywords: архитектура; история; теория; стиль; альтернатива