Почему не развивается теория архитектуры - Раппапорт, Александр (проект байкал, 2022)
Статья посвящена проблеме относительной самостоятельности архитектуры от ее теории. С ХVIII по XX век архитекторы вслед за наукой стали изобретать теории с использованием чисел, формул, фигур, пытались осмыслить архитектуру с помощью категорий пространства и времени, применяли к архитектуре биологические и лингвистические теории. Автор утверждает, что объяснение феномена теории архитектуры возможно только из постулата об ее независимости как формы человеческой культуры.
Keywords: теория архитектуры; наука; отсутствие теории; социальная реальность; развитие; ретроспективизм