Диалектика памяти и привычки: ситуация в архитектуре XXI века - Раппапорт, Александр (проект байкал, 2022)
Две статьи автора объединены темой судеб современной архитектуры в контексте общесоциальных изменений. В первой из них анализируется динамика истории, изменение ритма перемены интерпретации ее хода, рассинхронизация изменений мира и человека. Скорость обновления органически связана со скоростью привыкания. Соответственно, аргументация за или против сохранения или изменения также может радикально меняться. Десинхронизация исторических изменений вырастает в проблему, которую решить может архитектура и градостроительство.
Keywords: архитектура; человек; скорость обновления и привыкания; р ур ритм перемены ценностей; плюрализация жизни; архитектура как источник нового единства