Проекты консульских объектов Казы-Гирея в Харбине - Смольянинова , Татьяна (проект байкал, 2021)
Неосуществленные проекты – часть нереализованного плана по реорганизации консульской службы Российской империи в Харбине, строительство которых не было осуществлено из-за начала Первой мировой войны и Октябрьской революции. Установлено авторство проектов, выполненных гражданским инженером Николаем Александровичем Казы-Гиреем, приведена его краткая биография и основные этапы творческой деятельности. В статье выполнено описание архитектурно-планировочных и композиционных особенностей эскизных проектов: здания консульства, дома консула и вице-консулов.
Keywords: консульства; архитектура; Харбин; проект; инженер Казы-Гирей