Колодец – кладезь – клад - Багина, Елена (проект байкал, 2021)
Пресная вода в черте города рассматривается как важнейший стратегический ресурс для существования человечества. Религиозная, мифологическая и житейская символика воды раскрывается как необходимый элемент национальных духовных культур. Описываются архитектурные особенности колодцев как центров притяжения для горожан, мест встреч и магических ритуалов в разных регионах мира. Подчеркивается значение пресной питьевой воды как элемента городской инфраструктуры.
Keywords: вода; город; колодец; клад; архитектура колодцев; верования; символика колодца