Экспедиции по местам сталинских лагерей: от Якутска до Магадана - Крадин, Николай (проект байкал, 2021)
Рассматриваются материалы семи экспедиций, совершенных автором статьи и его коллегами-архитекторами в течение 2012–2021 гг. по местам сталинских лагерей, располагавшихся на территории от Якутска до Магадана. Исследователями выполнена фотофиксация остатков лагерных строений разных типов, уникальных по своей конструкции деревянных мостов, описание рудников, где заключенные добывали вольфрам и другие важные для обороны страны ископаемые. Представлены обмеры мостов, лагерных строений, объектов гражданского назначения и авторские фотографии названных объектов.
Keywords: сталинизм; репрессии; Черный прижим; мосты; Заячья петля; рудник Аляскитовый; Бутугычаг; Сеймчан