Предпосылки формирования подземных пространств - Холявко , Анастасия; Дружинина, Инна (проект байкал, 2021)
Исследуется развитие подземного пространства от истории освоения в первобытном мире до наиболее ярких примеров реализации настоящего времени. Особое внимание уделено освоению подземных пространств и древнего мира и периоду промышленной революции, Новому времени, когда произошел всплеск освоения подземной урбанистики. Затронут вопрос современных тенденций развития подземной архитектуры, которые заключаются в многоцелевом планировании пространства и комплексном освоении недр земли. Статья – первая публикация из цикла по данной теме.
Keywords: подземная урбанистика; освоение подземных пространств; подземная архитектура