тренды урбанизации - Григорьева, Елена; Лидин, Константин (проект байкал, 2021)
Снятся людям иногдаГолубые города,У которых названия нет.Песня из к / ф «Два воскресенья», 1963Что ждет нас в будущем? – этот вопрос всегда привлекал внимание и всегда ускользал от ответа. Какие тенденции сегодняшнего дня будут формировать облик городов дня завтрашнего? Иркутские архитекторы, продолжая тему Зимнего города, размышляют о развитии подземной урбанистики. Новосибирцы изучают креативный капитал в качестве главного ресурса роста сибирских городов. Средовой подход к развитию городов, соотношение понятия среды с пограничными концептами стиля, смысла, субстрата исследуют теоретики архитектуры. Вопросы теории прямо соотносятся с повседневной практикой пост-ковидного мира. Изоляция людей друг от друга и срастание жилых пространств с офисными, новые функции и роль общественных пространств – все это нуждается в осмыслении прямо сейчас. Триптих философов из Воронежа, Латвии и Вологды – об этом.
Keywords: тенденции; подземная урбанистика; средовой подход