Красноярское правобережье. Наследие индустриализации - Блянкинштейн, Ольга; Киселева, Олеся; Успенская, Ольга (проект байкал, 2021)
Исследование основывается на историческом анализе и архивных фотоматериалах Красноярского краевого краеведческого музея. Особое внимание уделено архитектуре жилья, ее значению. Прослежена эволюция жилищного строительства правобережья Красноярска 1960–1970-х гг. Приведены примеры жилых домов, представляющих историческую и культурную ценность. Подробно рассмотрено сложение ансамблей проспекта имени газеты «Красноярский рабочий», Каменного квартала, Предмостной площади и других территорий правобережной части Красноярска.
Keywords: Красноярск; правый берег; жилая застройка; архитектура многоквартирных жилых домов