Ново-Мельниково: влияние федеральных программ на развитие пространства - Тумуреева, Мария; Гладкова, Екатерина; Козлов, Валерий (проект байкал, 2021)
В статье рассматривается место общественных пространств в ткани панельных микрорайонов Первомайского и Университетского в Иркутске. Анализируются текущее состояние общественных пространств и существующие на данный момент проблемы. Приводятся примеры благоустройства территорий в рамках федеральных и региональных программ по повышению комфорта городской среды. Выявлены особенности формирования пешеходного бульвара в рассматриваемых микрорайонах, определены необходимые факторы для создания успешного и посещаемого публичного места.
Keywords: массовая застройка; федеральные программы; комфортная городская среда; общественные пространства; дворовые территории