Двойная звезда - Багина, Елена (проект байкал, 2021)
Барокко и классицизм называли двойной звездой. В отечественной архитектуре двойной звездой можно назвать авангард и неоклассику. Модель последовательной смены стилей в архитектуре не отражает действительного положения дел в 20–50-е годы ХХ века. Неоклассицизм и различные направления «современной архитектуры» существовали параллельно, как на Западе, так и в СССР. В 20-х годах ярче был авангард. В 30–50-х в СССР – неоклассика. «Новый мир социализма» в 20-х годах партийным идеологам во главе со Львом Троцким виделся в образах «современной архитектуры». В 30-х годах политическая ситуация изменилась, образы «нового мира» стали земными и обрели исторические корни. Взаимовлияние авангарда и неоклассики создало уникальный стиль эпохи. К сожалению, памятники этой эпохи быстро разрушаются.
Keywords: архитектура советского авангарда; современная архитектура; неоклассика; стиль; двойная звезда