Архитектурная школа Тимишоары: традиция и авангард - Гайворонски, Влад; Симина, Кук (проект байкал, 2021)
Оценка череды важных событий, объединяющих архитекторов Тимишоары, помогает выявить механизмы и возможности, которые определяли их мир и творчество. Завоевывая национальные и международные награды, участвуя в международных выставках и биеннале, Тимишоара стала одним из важнейших центров румынской архитектуры. Такое динамичное развитие принесло три важных результата: участие архитекторов Тимишоары и архитектурного факультета Политехнического университета Тимишоары в Венецианской биеннале 1996 года; появление в 2000‑м году журнала «De Arhitectura»; а в последние годы – проведение в Тимишоаре первых двух еврорегионных биеннале по архитектуре (BETA).
Keywords: Тимишоара; Центральная Европа; межкультурный характер; авангард; архитектурный факультет