Жилищное строительство 1950–1970 годов: баланс количества и качества - Лидин, Константин; Меерович, Марк (проект байкал, 2021)
Два десятилетия после окончания Второй мировой войны характеризуются глубокими изменениями в общем направлении развития архитектуры. Использование промышленных методов производства зданий позволило быстро восстановить разрушенный жилой фонд. Одновременно похожие процессы протекали как в странах социалистического блока, так и в Западной Европе и США. На основании теории информационных потоков в статье показаны закономерности развития архитектурного процесса. Приоритет высокого качества застройки приводит к сокращению количества зданий и, как следствие, к росту социальной напряженности. Период с конца 1940‑х годов до конца 1960‑х рассматривается как период оптимального баланса между количеством и качеством застройки.
Keywords: архитектура; градостроительство; послесталинские реформы; теория информационных потоков