Приключения большого стиля. Формы, в которых выступает преемственность - Лидин, Крнстантин (проект байкал, 2021)
На примере трансформаций французского классицизма рассмотрены пути и способы его преемственности в последующих стилях. Показано, как попытки оттолкнуться от классического стиля порождают эпатажные и гротескные формы, которые парадоксальным образом помогают развивать эстетические принципы того самого стиля, который пытаются ниспровергнуть новаторы и революционеры. И напротив, формальное подражание преемников ведет к выхолащиванию исходного стиля, к подмене его эмоционального содержания при сохранении внешних атрибутов.
Keywords: стиль; архитектура; преемственность; классицизм; модернизм; конструктивизм; история; мода