преемственность - Григорьева, Елена (проект байкал, 2021)
Всегда  ли  «новый»  означает  «лучший»? Почти  весь  предыдущий век прошел в активном поиске и строительстве нового мира, в котором не будет места ничему устаревшему и отжившему. Конец тысячелетия породил иллюзию о том, что все достижения, катастрофы и противостояния предшествующих десяти веков остались позади. Но новый, XXI век принес уже такие резкие повороты и перемены, что  отношение  к  прошлому  изменилось. И  чем  круче  становится вал  нового,  тем  драгоценнее  выглядит  преемственность,  продолжение прошлого в настоящем.Случайно ли в английском слова «преемственность» и «успех» являются однокоренными? Святилище Исэ в Японии перестраивается каждые 20 лет, потому что при каждой следующей реконструкции живы еще два предыдущих поколения мастеров. Традиция не искажается. Из рук в руки передается технология, эстетические принципы, способ понимать и чувствовать красоту.Мы уже не раз обращались к периоду творческого подъема середины прошлого века, к феномену «шестидесятничества». Как и весь модернизм, сибирский брутализм противопоставлял себя классическим  канонам – но парадоксальным образом  его дерзкие масштабные решения сегодня выглядят прямым продолжением многовековой линии развития архитектуры. Сегодняшнее возрождение интереса к брутализму не случайно, и мы верим в его возвращение – разумеется, на новом уровне осмысления и в новых формах.И  если  действительно  в  XXI  веке  главной функцией  государства будет обеспечение условий для самореализации человека, обязательно  с  использованием  культурно-исторической  идентичности, то самое время поговорить о ПРЕЕМСТВЕННОСТИ.
Keywords: шестидесятники; преемственность; идентичность