дальний восток - Григорьева, Елена; Лидин, Константин (проект байкал, 2020)
Чуть больше полутора веков прошло с тех пор, как дальневосточные провинции стали частью Рос- сии. Краткая, но предельно насыщенная история этого края остается слабо изученной как историка- ми, так и теоретиками архитектуры и урбанистики. Столица Еврейской автономной области Биробид- жан – уникальный пример попытки создать «зем- лю обетованную» для культуры идиш. По мере того, как сама эта культура исчезает, замещаясь во всем мире культурой иврита, Биробиджан приобретает все большее значение для истории зодчества. Ста- тья А. Ивановой и А. Ковалевского открывает тему уходящей культурной традиции евреев «позднего этапа периода рассеяния».Крупные города региона – Хабаровск, Благовещенск, Уссурийск, Владивосток стали темой для статей по материалам полевых исследований М. Базилевича и Н. Крадина. Удивительная история этих городов, в которой смешались процессы промышленного освоения края, масштабной миграции, пересечения культур Запада и Востока, отразилась в архитектуре дальневосточных городов.
Keywords: Дальний Восток; дальневосточные провинции; архитектура