Ереван-1924: генеральный план - Багина, Елена; Арустамян, Маргарита (проект байкал, 2020)
Генеральный план-1924 Еревана, созданный А. Таманяном и Н. Буниатяном, отражал военно-политическую ситуацию на территории Армении после Первой мировой войны, геноцида 1915 года, революций в Турции и России, иллюзий армянской диаспоры и политических партий о создании независимой Республики Армения. Новый заказчик, Советская власть, поддерживал идеи города-сада и Еревана как столицы Армении, поэтому планировочные принципы А. Таманяна сохранились. Деятельность Комитета армянской помощи позволяла реализовать идеи генплана.
Keywords: Александр Таманян; Николай Буниатян; Генеральный план 1924; город-сад; столица; Комитет армянской помощи