Нет провинций в интернете - Булгакова, Елена (проект байкал, 2020)
Статья посвящена проблеме развития онлайн-форм архитектурного образования. Рассмотрены процессы развития архитектурного образования от Витрувия до наших дней. Выделены две различные парадигмы такого обучения. Комбинаторная парадигма опирается на конечный набор стандартных элементов и рассматривает проектирование как соединение этих элементов по заранее определенным правилам. Вторая парадигма (метаморфическая) трактует архитектурное проектирование как непрерывный процесс творческого развития первоначальной идеи. Обучение в этом случае строится на постоянном взаимодействии учителя и ученика и их совместном творческом поиске. Сделан вывод о необходимости синтеза двух парадигм для создания полноценного онлайн-образования в архитектурной сфере.
Keywords: онлайн-образование; архитектура; архитектурное образование; история; парадигма