байкальский регион - Григорьева, Елена (проект байкал, 2021)
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.Лев Толстой, «Анна Каренина»Несмотря на недавнюю перекомпоновку федеральных округов, понятие «Байкальский регион» продолжает существовать. Три субъекта федерации – Забайкальский край, республика Бурятия и Иркутская область – объединены соседством с великим озером-морем. Этот регион – родина и дом нашего журнала. В региональном разделе мы собрали материалы, показывающие типичные проблемы провинциальных городов и примеры их решения.Разъединенность горожан, дефицит социального общения – узловая проблема, из которой следует множество других. Проект создания общественных пространств в городе Шилка стал победителем федерального конкурса проектов создания комфортной городской среды. Конкурс проводится Минстроем уже третий год, и уровень проектов показывает устойчивую тенденцию к росту.Еще один победитель этого года – проект для Тулуна. Наводнение 2019 года и вызванная им волна социального пессимизма и депрессии – проблема, которую призван преодолеть проект.Неблагополучные районы с повышенным криминальным уровнем привлекают внимание урбанистов во всем мире. На примере иркутского Ново-Ленино Ф. Кудрявцев и Е. Токарева поднимают вопрос о путях реабилитации района.Угроза уничтожения объектов культурного и исторического наследия – комплексная проблема, в которой сплелись сиюминутные корыстные интересы застройщиков, недобросовестная экспертиза, близорукость чиновников, равнодушие жителей города… История борьбы за сохранение одного из исторических зданий Иркутска все же внушает надежду и оптимизм.
Keywords: Байкальский регион; провинциальные города; комфортная городская среда