Пятницкая церковь в деревне Барабаново - Бодэ, Андрей; Ермакова, Анна (проект байкал, 2021)
Раскрывается строительная история церкви, определяется первоначальный архитектурный облик, дается архитектурно-художественная и стилистическая оценка, выявляются характерные особенности архитектуры памятника. Научные обследования объекта позволили рассмотреть два варианта реставрационного решения и проанализировать их обоснованность. Критериями оценки являются подлинность и достоверность. Особое внимание обращается на сохранение патины времени и естественности состарившегося здания.
Keywords: деревянное зодчество; традиции; инновации; методика реставрации