Умный город XXII века: замыкающийся круг - Гаевская, Злата; Митягин, Сергей (проект байкал, 2021)
Коммуникации людей или устройств напрямую ликвидируют базовые принципы вертикального управления. Новые технологические прорывы, основанные на энергетическом Интернете, изменят способы взаимодействия людей между собой и окружающей средой, что роднит их с живыми организмами, где жизненные процессы протекают по принципу «замыкающегося круга». «Умный» город постиндустриальной цивилизации будет построен на совершенно новых энергетических, экономических моделях и способах взаимодействия с природой. Цифровое градостроительство будущего должно опираться на биосферное содержание.
Keywords: умный город; замыкающийся круг; экосистема; биосфера; здание