Проблемы внедрения и развития технологий «пассивного» дома в России - Лысюк, Денис; Мамчиц, Екатерина; Федоров, Олег (проект байкал, 2020)
Дается определение «пассивного» дома, выявляются проблемы внедрения и реализации проектов «пассивных» домов в России. Рассмотрены социально-просветительская, градостроительная, энергетическая, экономическая и законодательно-правовая проблемы, выявлены основные факторы, затрудняющие их решение. Проводится исследование уровня развития альтернативной энергетики в России и в мире. Формулируются основные направления политики в отношении возобновляемых источников энергии, а также новейших технологий, связанных с ними, в частности концепции автономного энергоэффективного жилого дома.
Keywords: «пассивный дом»; энергоэффективность; энергосбережение; энергоэффективное строительство; автономный дом; альтернативная энергетика; экология