Ар-деко: терпкие плоды забытого сада - Капустин, Петр (проект байкал, 2020)
Загадка ар-деко состоит в его повсеместности и универсальности. Он везде, включая и наше время, и становится похож на симптом какого-то вирусного заболевания, пандемии. Но этот симптом пытаются «не замечать», легко сводя его проявления к локальным «штаммам», ареал действия которых ограничен национальными, хронологическими или формально-стилистическими границами. В статье сделана попытка посмотреть на феномен ар-деко более широко и понять его действительное место в эволюции модернизма.
Keywords: ар-деко; авангард; модернизм; Л. Г. Салливен; власть; история архитектуры XX в