Новая эпоха театральной архитектуры - Анисимов, Александр (проект байкал, 2020)
Рассматриваются причины изменения принципов формообразования в архитектуре зрелищных зданий конца XX – начала XXI века: изменение социальных условий, развитие техники и технологии сцены, совершенствование инженерного оборудования зданий, изменение критериев оценки архитектурной композиции общественных зданий и роли психологии в их восприятии. Объекты последних десятилетий рассмотрены на фоне этапных изменений в концепциях театрального проектирования более ранних периодов. Приводятся примеры объектов новой эпохи зрелищной архитектуры.
Keywords: демонстрационное пространство; театр; город; композиция пространства; смена критериев; изменение темпа жизни; архитектор и постановщик