Организация комфортной среды проживания на севере Красноярского края - Киселёв, Тимофей; Киселёва, Олеся; Успенская, Ольга (проект байкал, 2020)
Рассматривается процесс натурных исследований и проектирования в заполярных широтах Красноярского края. Анализируются современные проблемы условий проживания на Крайнем Севере, влияние комфортной среды обитания на обеспечение стабильности заселения и предотвращения оттока населения с северных территорий, привлечение и удержание молодых специалистов и молодежи в целом на Севере. Приводятся примеры проектных решений для создания современных условий жизнеобеспечения, результаты социологического анализа и соучастного проектирования населения, проживающего на Севере (Хатанга, Кресты, Жданиха).
Keywords: Север; комфорт; жизнеобеспечение; инфраструктура; соучастное проектирование; социологический анализ