Художники книги на стыке эпох и стилей - Panina, Nina; Bartosh, Natalya; Shavshina, Irina (проект байкал, 2019)
Природа явления «красивой книги» в отечественном искусствознании традиционно рассматривается в категориях стиля модерн. При этом невольно происходит оценивание конкретной работы художника с точки зрения полноты реализации стиля, и некоторые важные составляющие явления выпадают из поля зрения исследователя: в этой перспективе они оцениваются как переходные, слабые, размытые проявления стиля. Смена оптики позволяет осознать проблемы, которые уже в наше время встают на пути анализа книжной графики в отечественном искусствоведении.
Keywords: «красивая книга»; Моррис; Бердсли; Билибин