стилистика XX - Grigoryeva, Elena (проект байкал, 2019)
Стилистика, стиль, стильно… как и многие популярные слова, слово «стиль» давно утратило конкретный смысл, но сохраняет ореол престижности. Кто же не хочет быть стильным? Многие коллеги-архитекторы желают, чтобы их творчество поставили на определенную «стилистическую полку». Но не менее сильно и стремление быть уникальным. Каждый хочет быть современным, но все методики точного стилистического анализа работают только на исторической дистанции, желательно в несколько столетий. Что происходит в архитектуре сегодня? Имеет ли место революционный рывок, ломающий старые представления о стилях? Или нынешние процессы есть лишь вариации на тему прошлых поколений? В этом номере мы обращаемся к самому влиятельному стилю ХХ века – АВАНГАРДУ и к самому изысканному – АР-ДЕКО, чтобы предложить нашим читателям поразмышлять над этими вопросами.
Keywords: архитектура; стиль; АВАНГАРД; АР-ДЕКО