Малые (исторические) поселения с большими (городскими) проблемами: cоциальные задачи, возникающие на пересечении проблем малых поселений и строительного наследия в Нидерландах - van der Hoeven, Frank (проект байкал, 2019)
Ситуация с малыми поселениями в Нидерландах вполне благоприятна, несмотря на всеобщее мнение. Малые поселения действительно сталкиваются с особыми проблемами, хотя эти проблемы можно было бы ожидать и в больших городах, возможно, в результате гибридного городского характера Нидерландов, где на обширной городской территории находится множество малых городов. Статья демонстрирует четыре проблемы, стоящие перед малыми голландскими поселениями; каждая из них по-своему касается вопросов строительного наследия или незастроенных пространств. Эти проблемы включают наведенную сейсмичность, производство синтетических наркотиков, наплыв массового туризма и слабое звено молодого наследия – общественные здания 1970-х и 1980-х гг. Затрагивая эти примеры, автор статьи исследует широту и региональный характер актуальных вопросов, находящихся на пересечении двух сфер: малых поселений и обладающего потенциалом строительного наследия.
Keywords: малые поселения; строительное наследие; наведенная сейсмичность; синтетические наркотики; массовый туризм; общественные здания; Нидерланды