зарубеж - Lidin, Konstantin (проект байкал, 2019)
На первый взгляд может показаться, что малые города зарубежной Европы живут в реальности, которая не имеет ничего общего с реальностью российской. Западный дрейф создает поляризацию по линии Восток – Запад, концентрирует жизнь в центральных регионах континента. Города восточной и южной Европы пустеют и лихорадочно конкурируют за утекающее население. Вместе с людьми из городов Прибалтики, Закавказья, Черноморья утекает и жизнь, оставляя лишь печальную ностальгию. Западная Европа, напротив, переполнена приезжими, и эта волна мигрантов и туристов угрожает «затоптать», утопить в себе традиционный образ жизни. Но приглядимся – и общечеловеческий характер ситуации вокруг малых городов станет очевиден. Сохранение разнообразия и своеобразия, всего спектра индивидуальностей, накопленного малыми городами во всех регионах и областях – наш долг и необходимый элемент сегодняшнего и завтрашнего развития.
Keywords: малые города; индивидуальность; образ жизни; западный дрейф