прибайкалье и забайкалье - Grigoryeva, Elena (проект байкал, 2019)
…Или с неба возмездие на нас пролилось…Владимир Высоцкий, «Охота с вертолёта»Сибирь и Дальний Восток – главный источник российских богатств. Сегодня именно малые города принимают на себя основные удары стихии, пожары и наводнения. В Тулуне дамба не сдержала напора малой речки Ия; спустя месяц наводнение вернулось, и снова сотни дворов оказались под водой. Уда затопила теперь и Нижнеудинск. Усть-Илимск задыхается в дыму, а катастрофа приобретает глобальные масштабы. Облака сажи от сибирских пожаров уже достигли Калифорнии. И огонь, и вода – расплата за нарушение экобаланса, варварское уничтожение тайги.О катастрофах и ландшафтосообразном проектировании – статья Андрея Большакова; Николай Крадин представляет историю малых города Забайкалья, а молодые сибирские урбанисты – свои предложения по регенерации городской среды Нерчинска и Саянска.
Keywords: Прибайкалье; Забайкалье; городская среда