«Купание в цвете» – от Ра-терапии до современной цветосветовой среды: (Полихромия как неизменная парадигма жизнепригодной среды) - Zheleznyak, Olga (проект байкал, 2019)
Изучение возможностей цветового феномена в формировании жизнепригодной среды диктует необходимость учета целостности пространства цветового воздействия, которая охватывает биологическое цветовое поведение; осознанную Ра-терапию/хромотерапию; неизменную полихромность окружающего мира, непрерывно влияющего на организм человека; встроенность цветности в представления о жизнепригодности среды и здоровом образе жизни; а также потребность перманентного мониторинга в условиях бесконечно меняющейся реальности.
Keywords: жизнепригодность среды; Ра-терапия/хромотерапия; экспансия цвета; биологическое цветовое поведение; амбивалентность цветности; «цветовой голод»; имиджевые цветовые образы; полихромная реновация городской среды; видеоэкология, цветосветовая среда интерьеров; модные цветовые тренды; цветной свет.