прекариатство малых - Grigoryeva, Elena (проект байкал, 2018)
Неопределенность геополитических процессов погружает малые города в пучину прекариатства с неясными перспективами. Помогут ли им финансовые вливания федерального Минстроя в проект «Городская среда малых городов и исторических поселений»? Уж точно – не помешают. Само сотрудничество горожан и муниципалитетов в работе над концепциями стало импульсом к развитию. Представляем читателю три проекта бюро «Рождественка», участвовавших в конкурсе. Проблемы Осташкова понятны, но вот Суздаль, на первый взгляд, к прекариату трудно отнести; перспективы его ясны – бриллиант Золотого кольца. Оказывается, город-то убывающий, расходы города превышают доходы, а большой туристический поток приводит к износу городской инфраструктуры. Есть надежда, что Конкурс станет ежегодным, а к руководителям регионов и городов придет понимание того, что без участия в этой работе профессиональных архитекторов успех невозможен. А как «у них»? Помещаем материал о работе французских урбанистов с тремя городами парижской метрополии. В городах, окружающих Париж, наблюдается риск концентрации экономически и социально незащищенного населения. На уровне метрополии и даже государства поставлена задача установить нужный баланс между центром и городами вокруг. Программа ревитализации городских центров началась в прошлом году с исследовательских и экспериментальных работ.