стратегии империи - Grigoryeva, Elena (проект байкал, 2018)
Минэкономразвития недавно представило два документа о перспективах страны – Стратегию пространственного развития России и Комплексный план модернизации транспортной инфраструктуры. Основной идеей документов является концентрация населения в немногочисленных агломерациях с населением не менее трех миллионов в каждой. Документы сразу же вызвали бурную и по большей части негативную реакцию экспертных сообществ. Особенно угрожающими выглядят перспективы для Сибири и Дальнего Востока. Как будет в этом случае выглядеть, например, Иркутская область, население которой в целом составляет 2 404 195 человек (и продолжает убывать)? Что предлагается делать жителям малых городов? Превратит ли предлагаемая стратегия подавляющее большинство россиян в прекариат? Или население нашей страны и так уже составляет сплошной прекариат? Тенденции геополитического развития страны комментируют два ведущих эксперта – Александр Кузьмин и Андрей Боков.