прекариат - Grigoryeva, Elena (проект байкал, 2018)
Тема нынешнего номера – из самых сложных и спорных тем нашего непростого времени. Рождение нового класса, названного прекариатом, было зафиксировано буквально только что: новый термин введен в обращение семь лет назад англичанином Г. Стендингом. Прекариатом (по аналогии с «пролетариатом»; от латинского precarium – ненадежный, нестабильный) он назвал новый класс, зарождающийся на наших глазах и несущий в себе огромный разрушительный потенциал. Узел проблем, объединенных понятием «прекариат», включает экономику, робототехнику, социологию, демографию. Тут и проблема мигрантов, затопивших богатые страны. И жутковатый вопрос: куда девать людей, для которых больше нет работы ни в промышленности, ни даже в сфере услуг? Перспективы пространственного развития России и имперский подход. Реновация (реанимация?) малых городов, оказавшихся в положении прекариатов. В России будущее получает дополнительный заряд неопределенности из‑за того, что неясны стратегии геополитического развития. Порожденные вызовами нового тысячелетия, процессы под общим названием «прекариат» сложны и многообразны. Мы попробовали дать обзор мнений и высказываний на эту тему самых разных людей – ученых, теоретиков архитектуры и ее признанных мастеров‑практиков.