От редактора - Bukh, Vladimir (проект байкал, 2005)
Во времена тотальной типовой экспансии архитекторы, за исключением узкого круга работавших в институтах типового проектирования, были отлучены от проектирования жилья. Держать в рамках малоподвижного нормативного регламента 445 типов (по количеству жилых комнат) квартир много архитекторов не требовалось. Разработка индивидуальных проектов повелевалась Москвой и имела исключительный характер. Профессиональная школа деградировала. Теперь вдруг государственная монополия обрушилась, и в строительный бизнес хлынул поток неподготовленных кадров, которым на собственном опыте придется учиться и осваивать эту наиболее сложную разновидность архитектурно4строительного ремесла. Типовая квартира по полезной площади выверялась до долей квадратного метра. Сейчас, когда застройщик и архитектор остались один на один и когда первый не вполне знает, чего хочет, а второй – что может, квадратныеметры бесполезной площади вольготно гуляют по квартирам и выдаются за элитный признак. Толк в планировке и удовольствие от этого занятия со временем придут, правда, во вторую очередь, так как сейчас, в отместку типовому аскетизму, творческие фантазии разыгрываются на фасадах. И чаще, чем хотелось бы, кажется, что типовой дом сам по себе по отношению к большойархитектуре честнее и безупречнее, чем нынешний индивидуальный. В Иркутске строят мало и дорого. Проникнуть в странности такого «рынка» не удалось. Строительный бизнес устраивает status quo. А в остальном все хорошо.